
Пожарная безопасность на кухне
По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.
Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:
– скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью;
– неисправности в работе техники или проводки;
– неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования;
– неосторожность в обращении с огнем;
– неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.
Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от легко воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.
В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и также может стать причиной воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой. Нельзя заливать масло в горячем виде водой – оно разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не храните на кухне вещества, которые легко воспламеняются – растворители, аэрозоли. В случае перегрева они могут загореться.
Инструкция по пожарной безопасности кухни
Осторожность и бдительность являются основой пожарной безопасности на кухне и в иных помещениях дома. Чтобы предотвратить воспламенение на кухне, следует придерживаться следующей инструкции по пожарной безопасности кухни:
– не оставляйте детей на кухне без присмотра;
– готовьте с собранными волосами и с закатанными рукавами;
– внимательно относитесь к подаче газа – если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее;
– не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения;
– используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь техникой;
– вытирайте пыль и жир с поверхностей;
– следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми.
Если же в кухонном помещении все-таки случился небольшой пожар – действуйте немедленно. Его можно остановить самостоятельно при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды. Использовать воду не рекомендуют. Если у вас не получается справиться и возгорание расширяется – быстро вызывайте пожарную службу, отключите газ и электричество. Пока пожарные приедут на место, можно во избежание разрастания пожара закрыть дверь кухни и поливать ее водой с внешней стороны, заткнув щели мокрыми тряпками.
Действия при пожаре на кухне
Масляный пожар.Если вспыхнул жир, следует сразу выключить подачу газа и электричество. Укройте посудину мокрой тканью или крышкой и оставьте в этом виде, пока жир внутри не охладится. В кухонном помещении всегда должна храниться грубая ткань – киньте ее на руки и затем аккуратно положите на горящий предмет. Если жир попал на пол или стены – можно для тушения масла применять соду или же порошок для мытья посуды, забрасывая ими пламя.
Перегрев электрической плиты.Немедленно выключите плиту, обесточив ее. Только затем накройте влажной тряпкой спираль.
Возгорание мусора в урне.В таком случае можно использовать воду. Просто залейте содержимое урны водой.
Возгорание электрической техники.Быстро отключите прибор от электрической сети или обесточьте и дом. В данном случае запрещается использовать воду! Если же возгорание еще маленькое и только началось, можно накрыть отключенное от розетки оборудование грубым одеялом или плотной тканью, главное – не дать воздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.
ОНДиПР И ОГПС Кингисеппского района напоминают:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните «01», «101» - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
«112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб