
Кингисеппская городская прокуратура разъясняе новые правила противопожарной защиты социальных объектов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2023 № 510 внесены изменения в пункт 32 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, которые вступают в законную силу с 1 марта 2024 года.
Поправками в том числе предусматривается, что электроустановки зданий общежитий, хостелов, общеобразовательных организаций, образовательных организаций с наличием интерната, детсадов, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), спальных корпусов организаций отдыха детей и их оздоровления, медицинских организаций, предназначенных для осуществления медицинской деятельности, оборудуются устройствами защиты от дугового пробоя, которые поддерживаются в исправном состоянии.
Оборудование таких зданий, введенных в эксплуатацию до 1 марта 2024 года, указанными устройствами защиты осуществляется при их реконструкции или капитальном ремонте.
Установка устройств защиты от дугового пробоя в распределительных и групповых сетях электроснабжения систем противопожарной защиты и систем медицинского назначения, поддерживающих жизнедеятельность пациентов, не допускается. Кингисеппская городская прокуратура разъясняет о мерах по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным
Федеральным законом от 10.07.2023 № 320-ФЗ глава 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнена статьей 313.1, в которой закреплены меры по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным.
По ходатайству осужденного суд выносит определение или постановление о принятии по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным, при отсутствии возможности у осужденного самостоятельно обеспечить сохранность, а также если не имеется данных о принятии осужденным достаточных мер для этого и о проживании в жилом помещении на законных основаниях членов семьи осужденного или иных лиц.
С учетом конкретных обстоятельств могут приниматься такие меры по обеспечению сохранности, как: запрет на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и регистрации граждан без личного участия осужденного, опечатывание жилого помещения и иные. Данные меры отменяются по ходатайству осужденного путем вынесения постановления или определения.
Реализация мер по сохранности осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации, а в случае принятия мер, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, – за счет средств осужденного.
Действия положений статьи 313.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации распространяются на отношения, связанные с обеспечением сохранности имущества, возникшие с 13 июля 2020 года.